Стоматология
Горящее время
г. Краснодар,
ул. Морская, 43
Пн-сб 9:00 - 20:00 (Вс выходной)
г. Краснодар, ул. Суздальская, 1Пн-сб 9:00 - 21:00, Вс 10:00 - 15:00

Анестезия при лечении зубов


Анестезия для зубовАнестезия для зубов – огромный прорыв в стоматологии, благодаря которому лечение полости рта стало безболезненным и доступным каждому. Местная анестезия при лечении зубов позволила преодолеть страхи многих пациентов перед походом к стоматологу. В наши дни в клиниках используются такие обезболивающие средства, которые позволяют провести даже самые сложные лечебные манипуляции максимально комфортно и безболезненно.

Самый распространённый компонент обезболивающего средства – это анестетик. Он используются в карпульных шприцах. Иногда анестетики выпускаю в ампулах. Для усиления действия вещества и продления обезболивающего эффекта в состав препарата также добавляют вазоконстриктор. Наиболее часто встречаемым вазоконстриктором считается адреналин. Он фиксирует анестезию в месте её введения. Для продления срока годности анестезии в неё добавляют консерванты и стабилизаторы.

Анестезия зубов детям и взрослым вводится в десну через маленькую иглу. Что касается действия, то анестетик, входящий в состав обезболивающего лекарства, блокирует передачу нервных импульсов, и до мозга не доходит информация от раздражённого нерва. Так что, мозг не посылает «ответную реакцию» в виде болевых ощущений. Когда действие анестетика заканчивается, то чувствительность нервных окончаний восстанавливается.

Какой бывает анестезия зуба

В современной стоматологии используют несколько видов обезболивания:

  • аппликационная анестезия (поверхностное обезболивание – спрей лидокаина);
  • инфильтрационная анестезия (или иначе «заморозка» посредством укола в десну);
  • проводниковая анестезия (востребована при операциях на дёснах);
  • стволовая анестезия (актуальна только при повышенной чувствительности, травмах и так далее).

На то, через сколько пройдёт анестезия зуба, влияет количество введённого препарата. Эффект может пройти через 30-60 минут, а может держаться несколько часов.

Вам также может быть интересно: Почему болят зубы?

«У страза глаза велики», или почему анестетик может не подействовать

Спрей Лидокаин для анестезии зубовИспользование анестезии при удалении зуба или при проведении других манипуляций иногда становится невозможным. Одна из причин этому – панический страх пациента. Чувство сильного страха способствует выработке в крови человека адреналина, который не даёт анестезии действовать. И даже двойная доза препарата не поможет. Так что перед посещением стоматолога постарайтесь расслабиться и успокоиться.

Препятствием для полноценного действия обезболивающего также является алкоголь. Чувствительность нервов не получится устранить при большом содержании в крови алкоголя. У некоторых пациентов иногда нет восприимчивости к определённым видам анестетика. У ряда людей наблюдается аллергическая реакция на некоторые вещества. Подбор обезболивающего препарата врач осуществляет индивидуально.

Во время лечения зубов при беременности анестезия также используется. Лучше устранить источник боли, чем подвергнуть опасности плод. Ведь больной зуб становится источником инфекций и бактерий.

Если у вас остались какие-либо вопросы по данной теме, смело задавайте их специалистам клиники «City Smile»! И, главное, не бойтесь идти на приём к врачу-стоматологу при возникновении первых воспалительных и болезненных симптомах в полости рта.

Пройти тест