Стоматология
Горящее время
г. Краснодар,
ул. Морская, 43
Пн-сб 9:00 - 20:00 (Вс выходной)
г. Краснодар, ул. Суздальская, 1Пн-сб 9:00 - 21:00, Вс 10:00 - 15:00

Профилактика и лечение кровоточивости десен


Кровоточивость десенПримерно 85% населения сталкиваются с таким неприятным недугом, как кровоточивость дёсен. Игнорировать эту проблему не стоит, потому что регулярные кровянистые выделения свидетельствуют о возникновении заболеваний ротовой полости или о патологическом состоянии всего организма в целом. К главным причинам кровоточивости дёсен можно отнести:

  • зубной камень (из-за частиц пищи образуется бактериальный налёт на зубах и дёснах, который со временем твердеет, формируя карман между десной и зубом);
  • патологии дёсен (гингивит, пародонтит, сопровождающиеся кровоточивостью, зудом, подвижностью зубов и неприятным запахом изо рта);
  • неправильно подобранная зубная щётка и паста;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • механическое повреждение десны (щёткой, зубной нитью, едой и т.д.);
  • наличие инфекционных и других заболеваний (гемофилия, лейкемия, цинга, анемия, диабет);
  • нарушение гормонального фона;
  • беременность.

Одним из самых распространённых заболеваний при кровоточивости дёсен и зубов является гингивит. Помимо кровоточивости, недуг сопровождается воспалением, покраснением мягких тканей, примыкающих к зубам, неприятным запахом изо рта, болезненными ощущениями при пережёвывании. Если не лечить гингивит, он превращается в пародонтит, который считается более серьёзным заболеванием.

Лечение кровоточивости десен

Если вы заметили, что у вас кровоточат дёсны, желательно как можно скорее обратиться к стоматологу. Он проведёт диагностику и назначит лечение. Методами дополнительного лечения является использование мазей, ополаскивателей и других медикаментов.

Если кровоточивость связана с заболеваниями организма, врач отправит пациента к терапевту. Если проблемы с дёснами имеют стоматологический характер, врач проведёт удаление зубного камня с помощью специальных инструментов и назначит дальнейшую терапию для укрепления дёсен и зубов. Из народных методов лечения стоит выделить – полоскание отваром коры дуба, ромашки или шалфея.

Процесс заболевания десен

Профилактика кровоточивости десен

Из профилактических мер от кровоточивости дёсен стоит отметить ежедневную чистку зубов с использованием качественной зубной пасты и щётки. Для укрепления дёсен можно использовать пасты с фтором и масло облепихи.

Обязательно регулярно посещайте стоматолога, и при необходимости проводите очистку от зубного камня раз в полгода. По возможности, рекомендуется чистить зубы после каждого приёма пищи. Нелишними будут различные жидкости для полоскания рта с антибактериальным эффектом. Для удаления остатков пищи между зубами используйте зубную нить и зубочистки.

Итак, правильная гигиена полости рта – залог здоровых дёсен и зубов. При кровоточивости дёсен вы можете записаться на консультацию к стоматологам клиники «City Smile»: 8 (861) 290-20-10

Пройти тест