Стоматология
Горящее время

Наши адреса:

г. Краснодар,
ул. Морская, 43
Пн-сб 9:00 - 20:00 (Вс выходной)
г. Краснодар, ул. Суздальская, 1Пн-сб 9:00 - 20:00 (Вс по предварительной записи)

Виды отбеливания зубов


keramika-dioksid-cirkoniyaБелоснежная улыбка – это залог уверенности и приподнятого настроения. Обладателям сияющих зубов хочется чаще улыбаться и радовать других. К сожалению, далеко не все родились с ослепительно белыми зубами. Но технологии не стоят на месте, и современная медицина, в частности стоматология, позволяет каждому желающему сделать улыбку-мечты. Причём если относительно недавно отбеливание зубов у стоматолога считалось не самой полезной процедурой, то сегодня это можно сделать не только безопасно, но и быстро.

Рождаются люди с одним, достаточно светлым, цветом зубов, но с возрастом он меняется. Факторы, влияющие на изменение цвета эмали:

  • употребление пищи или напитков, окрашивающих эмаль;
  • курение и употребление наркотических веществ;
  • частое употребление алкоголя;
  • зубные болезни (кариес, налёт, зубной камень);
  • несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • возрастные изменения.

На сегодня можно выделить следующие виды отбеливание зубов:

  • в домашних условиях (гели для отбеливания зубов, зубная паста, народные средства и т.д.);
  • профессиональная система отбеливания зубов (механическое отбеливание, химическое отбеливание, фотоотбеливание).

Можно встретить разные отзывы об обоих методах, но лучше взвесить все «за» и «против» самостоятельно, прежде чем остановиться на одном из них.

Домашнее отбеливание зубов

Сделать зубы светлее у вас получится и в домашних условиях. Можно назвать несколько способов домашнего отбеливания эмали, которые дешевле, чем поход к стоматологу, и не менее эффективные.

Карандаш для отбеливания

Перекись водорода – основное действующее вещество в карандаше. Для осветления нужно нанести гель на зубы посредством аппарата в форме карандаша и оставить на прописанное в инструкции время. По окончании нужно будет тщательно прополоскать рот.

Полоски для отбеливания зубов

Принцип действия тот же, что и у карандаша: растворимые или нерастворимые полоски фиксируют на зубах, в области улыбки. С ними нужно проходить какое-то время. Активное вещество, основу которого составляет всё та же перекись водорода, попадает в верхние слои эмали и делает их светлее.

Отбеливающие зубные пасты

Самый лёгкий и доступный способ сделать эмаль светлее – купить специальную зубную пасту. В состав таких паст входят абразивные частицы, которые счищают налёт и полируют эмаль, что делает её немного светлее.

Гели (дневные/ночные)

Это ещё одна технология осветления зубов в домашних условиях. Но, несмотря на то, что процедура проводится дома, вам всё-таки придётся пару раз посетить стоматолога для осмотра и изготовления индивидуальных капп. Благодаря им специальный гель равномерно распределится по поверхности зубной эмали, не попадая на слизистую дёсен.

Для проведения процедуры отбеливания дома стоматолог выдаст вам каппы в футляре, несколько двойных шприцов с гелем и пошаговую инструкцию по нанесению вещества. Дома вы должны будете смазать каппы веществом и носить их какое-то время днём или ночью в течение 2-х недель.

С помощью домашних методов отбеливания вы сможете сделать эмаль светлее на 2-3 тона. Но повторять процедуры придётся достаточно регулярно для сохранения эффекта. Также помните, что бесконтрольное использование средств для самостоятельного отбеливания может нанести вред эмали, дёснам и зубам, поэтому лучше консультироваться со специалистом, прежде чем начинать отбеливание дома.

Отбеливание карандашом Отбеливание полосками Отбеливание гелем

Отбеливание зубов в клинике

Стоимость отбеливания зубов у профессионалов, конечно, выше, чем осветление дома. Зато такой способ гораздо эффективнее и безопаснее, так как проводить его будет квалифицированный специалист, в соответствии с особенностями ваших зубов.

Фотоотбеливание

Фотоотбеливание зубов – достаточно молодой, но очень популярный способ осветления эмали. Зубы станут на несколько оттенков светлее после первого же приёма у врача. Время проведения такого отбеливания – не более часа.

Процедура проходит следующим образом: зубы смазывают специальным гелем на основе перекиси водорода, который благодаря прямым лучам лампы попадает вглубь эмали, расщепляя её пигментный налёт. Свет нужен только для того, чтобы запустить определённую химическую реакцию освещающих реагентов.

Данная технология наиболее подходит тем пациентам, у которых цвет эмали зубов от природы желтоватого оттенка. Последствия после фотоотбеливания минимальны, но может возникнуть: чувствительность зубов в течение нескольких дней, раздражение дёсен и аллергическая реакция.

Лазерное отбеливание зубов

Данный способ поможет отбелить зубы пациентам не только с желтоватой от природы эмалью, но и с сероватой. Посредством этой процедуры вы легко и без вреда для полости рта отбелите зубы. Это достаточно щадящий метод воздействия на эмаль.

Процедура проходит следующим образом:

  • с эмали удаляют зубной камень, налёт и другие загрязнения, а затем на зубы наносится специальный гель, действующее вещество которого – всё та же перекись водорода;
  • луч лазера воздействует на гель, после чего реагенты начинают действовать. Лазером обрабатывается каждый зуб в течение 2 минут;
  • при обработке лазером гель расщепляется на мелкие частицы с выделением активного кислорода, попадающего в эмаль и нейтрализующего красящие пигменты.

Механическое отбеливание

Косметическое отбеливание вручную является самым первым и безопасным. По факту, это даже не отбеливание, а глубокая чистка зубов от камня, налёта и грязи. В ходе процедуры не используются реагенты на основе перекиси водорода. Процедура не подразумевает под собой разрушение пигмента эмали. В результате, пациент остаётся с природным оттенком зубов.

Эндоотбеливание

Эндодонтическое осветление зубов чаще всего называют внутриканальным. Это достаточно энергозатратная процедура, благодаря которой можно отбелить депульпированные зубы и зубы с трещинами на эмали. Повреждённые зубы со временем становятся тёмно-серыми и заметно выделяются среди зубного ряда. Во время проведения процедуры внутренняя полость зуба заполняется отбеливающим гелем, а затем туда ставится пломба.

Фотоотбеливание зубов Лазерное отбеливание зубов Механическое отбеливание зубов

Итоги

Сложно сказать, какое отбеливание зубов считается лучшим, ведь в каждом методе есть свои преимущества и недостатки. Главный плюс отбеливания – привлекательная, светлая улыбка. К общим недостаткам процедуры можно отнести несколько вероятных последствий:

  1. химический пульпит;
  2. аллергическая реакция;
  3. отсутствие осветления эмали;
  4. ожёг десны;
  5. чувствительность зубов при употреблении пищи и воды.

Если вы собрались осветлить зубы, делать это лучше под контролем стоматолога. Следуйте всем рекомендациям и инструкциям врача, тогда у вас будет не только белоснежная, но и здоровая улыбка!

Пройти тест