Стоматология
Горящее время

Наши адреса:

г. Краснодар,
ул. Морская, 43
Пн-сб 9:00 - 20:00 (Вс выходной)
г. Краснодар, ул. Суздальская, 1Пн-сб 9:00 - 20:00 (Вс по предварительной записи)

Виды съемных зубных протезов


Частичное и полное протезирование зубовЧастичное или полное отсутствие зубов сегодня – совсем не проблема, потому что стоматология не стоит на месте, и одним из проверенных способов восстановления функций зубного ряда являются съёмные протезы для зубов. К установке съёмных протезов чаще всего прибегают при отсутствии большинства зубов, когда невозможно провести несъёмное протезирование мостовидными протезами или имплантацию зубов.

Многие выбирают съёмное протезирование из-за:

  • универсальности (подходят пациентам всех возрастов);
  • быстрой установки;
  • относительно невысокой цены;
  • возможности установить в любой момент, особенно когда недоступны другие виды протезирования.

Челюстные протезы пациент снимает и надевает сам, без чьей-либо помощи. Какие именно зубные протезы вам установят, зависит от количества утерянных зубов: в одних случаях подойдёт частичное протезирование, а в других – полное. По количеству целых зубов во рту съёмные протезы делятся на:

  • полные;
  • частичные;
  • единичные.

Что касается материалов, то протезы бывают:

  • комбинированные;
  • нейлоновые;
  • акриловые.

Для того чтобы съёмные протезы прослужили как можно дольше, за ними необходимо правильно ухаживать. Гигиена не только сохранит изделие, но и не даст возникнуть воспалительному процессу.

Многие пациенты теряются в вопросах, типа: какие съёмные протезы лучше, или сколько будет стоить изготовление. Для того чтобы получить ответы на все интересующие вопросы, прежде всего, следует записаться на приём к стоматологу.

Частичные съёмные протезы

Частичное и полное протезирование зубов-2Для того чтобы установить частичные протезы, у пациента на нижней или верхней челюсти должно оставаться несколько опорных зубов. Опорные зубы будут не только поддерживать протез, но и распределять нагрузку при жевании. Так, нагрузка равномерно распределяется между зубным рядом и десной. Основные показания перед установкой частичных протезов:

  • нехватка одного или нескольких зубов в верхнем или нижнем ряду;
  • если нет возможности сделать операции по установке имплантов, или нужно подождать какое-то время, чтобы их вживить;
  • если имеются концевые зубные дефекты одностороннего или двухстороннего типа;
  • нет жевательных зубов.

Секционные зубные конструкции изготавливают из акрила или нейлона. Каркас бюгельного протеза делается из металла. Перед тем, как будет изготовлен постоянный протез, стоматолог устанавливает пациенту иммедиатпротез в качестве временного протеза. Его ставят на зубы на время изготовления основной конструкции.

По рекомендации врача также могут установить односторонние протезы при частичном отсутствии жевательных зубов с одной из сторон полости рта. Существуют также частичные единичные протезы, которые фиксируют на опорных зубах при помощи металлических лапок.

Большим успехом также пользуются бюгельные протезы. Данный протез помогает распределить нагрузку при жевании по всей полости рта равномерно. Нагрузка возникает между костью челюсти и опорными зубами. Бюгельные конструкции вставляют для иммобилизации, при шинировании шатающихся из-за пародонтоза зубов.

Полное протезирование

Полное протезирование зубовПри полном отсутствии зубов имеет смысл устанавливать съёмные протезы на всю челюсть. При полном отсутствии зубов применяются:

  • акриловые протезы;
  • нейлоновые.

Постоянный протез состоит из изогнутой пластины, охватывающей нёбо и челюсть. Основой для протеза считается специальная пластмасса. Такой тип протезирования полагается пациентам с врожденным или возрастным отсутствием зубного ряда.

Опорой для полного съёмного протеза служит альвеолярные отростки (дёсны) верхней или нижней челюсти. В верхней части дополнительной опорой служит нёбо, именно поэтому верхний протез фиксируется плотнее, чем нижний. Вообще, плотно зафиксировать вставные протезы не так-то просто, поэтому лучше прибегнуть к имплантации. Пациент также может установить условно-съёмные зубные протезы. Они надёжнее встают в челюсти из-за вживления в них мини-имплантов.

Съёмный акриловый протез достаточно быстро изнашивается из-за того, что давление при жевании приходится на дёсны, вследствие чего они опускаются, и приходится покупать новый протез. К тому же, если неправильно установить протез, он будет приносить дискомфорт при пережёвывании и активной беседе. Особенно сложно зафиксировать протез в нижней челюсти из-за отсутствия опоры. К счастью, существует много клеящих гелей, которые более-менее надёжно фиксируют конструкцию.

Немаловажным является правильная гигиена за съёмным челюстным протезом. Необходимо несколько раз в день чистить зубы, полоскать рот после каждого приёма пищи, а также регулярно снимать протез и помещать его в антибактериальное средство. В таком случае вы сможете сохранить протез и уберечь ротовую полость от инфекций и воспалений. Более подробную инструкцию по уходу вам предоставит лечащий врач.

Итоги

Сказать, какой съёмный протез считается лучшим – сложно. В Интернете можно найти отзывы от пользователей всех типов протезов, но у каждого своя ситуация, поэтому лучше консультироваться только со стоматологом. Если есть возможность, и позволяет бюджет, желательно провести имплантацию или несъёмное протезирование. Но, когда такой возможности нет, приготовьтесь к тщательному уходу за съёмными протезами – промывания, полоскания, чистка. Правильно установленный протез и грамотный последующий уход за полостью рта гарантируют вам комфортное ношение съёмных протезов в течение многих лет!

Пройти тест