Стоматология
Горящее время
г. Краснодар,
ул. Морская, 43
Пн-сб 9:00 - 20:00 (Вс выходной)
г. Краснодар, ул. Суздальская, 1Пн-сб 9:00 - 21:00, Вс 10:00 - 15:00

Зубной камень: причины появления и способы лечения


Зубной камень до и послеКаждый из нас мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Однако не у всех и не всегда есть время должным образом следить за гигиеной ротовой полости. Как показывают статистические данные, большинство людей уделяют процедуре чистки зубов не более 40 секунд в день. При этом мы без ограничений позволяем себе курить, пить крепкий кофе, устраивать легкие перекусы и есть сладости. Все вышеперечисленное может послужить причиной, по которой происходит образование налета на зубах.

Однако мы даже не задумываемся о том, вредны ли зубные камни и какие последствия они несут для нашего здоровья.

Далее, мы постараемся подробно разобраться с тем, что нужно знать об этой проблеме и как быстро её устранить.

Причины формирования зубного камня

Чтобы понять, почему образуется зубной камень у людей, давайте попробуем разделить этот процесс на несколько этапов.

Первый этап формирования зубного камня – мягкий налет, который имеет вид липкой невидимой биопленки, состоящей из слюны, бактерий и остатков пищи. Такой налет можно легко удалить обычной щеткой, главное – регулярно чистить зубы, уделяя этой процедуре хотя бы 2-3 минуты.

Ненадлежащая гигиена ротовой полости приводит ко второму этапу формирования зубного камня в виде уплотненного налета, который темнеет и постепенно минерализуется.

Также, к причинам образования зубного камня относят:

  • курение;
  • неправильный прикус;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • использование некачественных средств гигиены;
  • нарушенный обмен веществ;
  • чрезмерное употребление калорийной или мягкой пищи.

В древности, ещё до появления современных средств гигиены, люди пытались удалить коричневый налет на зубах с помощью масла, угля, соли, коры деревьев, масла, шерсти и даже железа.

К каким осложнениям приводит зубной камень

К сожалению, не все воспринимают тот факт, что зубные камни – это вредно. Для некоторых проблема носит чисто эстетических характер. Темный налет – это не красиво, но не более. Однако такое мнение является ошибочным. На самом деле, со временем, зубной камень может привести к серьёзным проблемам, вплоть до выпадения зубов.

Это связано с тем, что в налете живут патогенные бактерии, количество которых увеличивается с каждой минутой. Они вырабатывают кислоты, которые пагубно влияют на зубную эмаль и десны. Как следствие – образуется кариес и пародонтит – самые распространенные болезни в стоматологии. Но, если кариес быстро поддается лечению, то от пародонтита избавиться не так уж и легко. Чтобы не допустить этих проблем, нужно вовремя избавиться от зубного налета.

Вам также может быть интересно: Классификация кариеса

Можно ли самому избавиться от зубного камня

При вопросе: «Можно ли удалить зубной камень самостоятельно, с помощью зубной щетки?» хочется сразу ответить, что нет, это не возможно. Однако многие упорно пытаются убедить себя в обратном, прибегая, к так называемым, «бабушкиным» методам, которых в Интернете предостаточно. Некоторые из них не просто бесполезны, но даже в какой-то мере опасны. Давайте рассмотрим несколько таких советов и попытаемся понять, почему не стоит к ним прислушиваться:

Первый совет:

Возьмите редьку, натрите её на терке и добавьте сок одного лимона. Полученную смесь втирайте в зубную эмаль ежедневно, утром и вечером.

Мнение стоматолога

Как известно в лимонном соке содержится кислота. В начале ХХI века стоматологи действительно применяли специальную кислоту, чтобы сначала размягчить зубной камень, а затем удалить его при помощи механической чистки. Однако в домашних условиях, используя только зубную щетку и средство на основе лимонного сока, справится с этой проблемой не получиться. При этом можно с легкостью получить различные осложнения в виде эрозии зубной эмали и повышенной чувствительности зубов от систематического, бесконтрольного воздействия кислоты.

Второй совет:

Сделайте отвар из коры грецкого ореха и применяйте его вместо зубной пасты. Чистить зубы при этом нужно не менее 2-3 минут.

Мнение стоматолога

Чистить зубы после еды на протяжении 2-3 минут – стандартная рекомендация стоматолога. А вот, что касается отвара грецкого ореха, то он имеет такое же воздействие на зубной камень, как и обычная вода. Если чистить зубы только одной щеткой, без зубной пасты, то в лучшем случае можно удалить мягкий зубной налет. На минерализованные отложения это никоим образом не воздействует. Стоит ли дополнительно говорить о травяном отваре, если с ними не способна бороться даже самая хорошая зубная щетка и профессиональная зубная паста.

Подведем итоги:

Причина образования зубного камня – не качественная и нерегулярная гигиена ротовой полости, в сопровождении ряда других негативных аспектов. Этот налет скапливается на внутренней стороне резцов, в узких межзубных промежутках, под деснами и в других труднодоступных местах. Удалить зубной камень самостоятельно, при помощи щетки невозможно, поэтому в таком случае нужно обращаться за помощью к врачу-стоматологу. Квалифицированный специалист способен справится с этой проблемой в течение часа.

Удаление зубного камня методом ультразвуковой чистки

Чистка зубов ультразвуком проводится во многих европейских странах. В Российской Федерации использование этого метода в профилактических целях не так широко распространено, что является не очень хорошим показателем, так как многие люди привыкли тянуть до последнего, и обращаться к стоматологу в тяжелых, запущенных случаях.

Ультразвуковая чистка зубного камня в клинике «City Smile» проводится опытным врачом-пародонтологом при помощи ультразвукового сканера. Специалист проводит осмотр пациента, выясняет, нет ли противопоказаний, подбирает нужную насадку и приступает к обработке.

Чистка зубов от зубного камня ультразвуком абсолютно безболезненная, однако если присутствует повышенная чувствительность зубов или есть необходимость провести чистку парадонтальных карманов, тогда применяется местная анестезия.

Ультразвуковой скайлер воздействует на зубной камень высокочастотными волнами, которые разрушают минерализованные скопления и уничтожают болезнетворные бактерии. Длительность обработки зависит от количества пораженных зубов, однако, зачастую эта процедура занимает не более часа. Финальный этап ультразвуковой чистки – полировка зубов, за счет этого они приобретают гладкую поверхность, на которой скапливается меньше налета.

Профилактика и противопоказания ультразвуковой чистки

В профилактических целях данную процедуру рекомендуется проходить 1 раз в полгода, при ортодонтическом лечении с использованием брекет-систем – 1 раз в квартал.

Что касается противопоказаний, то ультразвуковая чистка не рекомендуется детям с молочным прикусом (начиная с 11-12 летнего возраста по показаниям), тем, кто страдает от острых хронических заболеваний, ОРЗ, ОРВ или от другой инфекционной болезни. У пациентов с кардиостимулятором данная процедура проводится с особой осторожностью.

Зубной камень

Профилактика зубного камня

Чтобы не допустить образование темного налета на зубах необходимо:

  1. соблюдать гигиену ротовой полости;
  2. использовать качественную зубную щетку и пасту;
  3. полоскать ротовую полость либо использовать специальную жевательную резинку после каждого приема пищи;
  4. придерживаться правильного, сбалансированного питания, употреблять больше овощей и фруктов;
  5. отказаться от «вредных» перекусов;
  6. тщательно следить за своим здоровьем;
  7. через каждые 6 месяцев ходить на прием к стоматологу и гигиенисту.

Если соблюдать эти несложные рекомендации, то можно предупредить образование зубного камня и сопутствующих ему стоматологических осложнений, которые устраняются тяжелее и дольше, да и стоят не дешево. За консультацией обращайтесь по телефону: 8 (861) 290-20-10

Пройти тест